Thursday, July 26, 2012

“ LA SOBRA”


                                        Por el experto culinario Raspael Calderón.



Mi profesión dentro de la rama periodistica es la crítica en el area de la gastronomía la cual elaboro realizando visitas sorpresivas a cualquier restaurante donde me siento a pedir por esa boca y después le otorgo estrellas basado en la calidad,en todo el sentido de la palabra, por el servicio recibido. Y aquí les dejo mi última visita culinaria.

Aquella noche mi estómago me pedía algo ligero. Algo distinto a las cuatro chuletas de puerco,medio caldero de potaje,un pollo entero asado y otras chucherias a las cuales casi siempre tengo acostumbrado a ese barril sin fondo que tengo como deposito de alimentos en mi cuerpo. No sabía a cual de mis amistades debía llamar para que me aconsejara un buen restaurante y sobre todo que yo nunca hubiera visitado y donde me admitieran el intercambio por estrellas como hacemos casi todos críticos gastronómicos. La última vez que salí en misión profesional, y porque tenia un hambre del carajo y no tenía dinero,visité un restaurante cuya principal característica era que te daban todos los alimentos crudos y uno tenía que cocinarlos a su gusto. Aparte que también debias de llevar tus cubiertos y la mesa y la silla si querias comer sentado. Definitivamente no queria pasar otra aventura como esa. Otro restaurante en el cual pensé  para  visitar fue “El de Enfrente”,ese nombre tan original se lo pusieron basado en que la especialidad de la casa consiste en que cuando uno hace su pedido el camarero que le atiende cruza la calle y va al restaurante que queda al frente y le trae lo que usted ordenó. Así,sin saber aun por cual restaurante me decidía,recibi una llamada de Pedrón,un gordo amigo que siempre estâ detras de todo sonido de cubiertos aunciando buena cena, y éste me habló de un nuevo restaurante recién abierto en el pueblo y que por nombre le pusieron “La Sobra”. Y aunque es cierto que dicho local quedaba en la parte trasera del mundo como se dice,no lo pensé dos veces y hacia allâ me encaminé con mi amigo Pedrón.

Llegamos a “La Sobra” a las siete en punto de la noche, horario que en otro restaurante sería de lleno total , pero en La Sobra faltaban mas clients y hasta camareros. Aunque sí se podía notar,quizas por hacerle honor al nombre del lugar, cierta abundancia de moscas y algunas que otras cucarachas. Inmediatamente el camarero principal(y único) nos dio un grito amable para que nos sentâramos en una mesa donde ya se encontraban servidos dos platos de arroz amarillo con pollo a medio terminar. El pan que acompañaba al plato principal presentaba la marca característica de haber sido mordido con anterioridad. Pero los sabores estaban bastante aceptables, aunque se pasó un poco de trabajo para ingerir los alimentos pues los tenedores solamente tenian dos dientes, aparte de que habia que estar en equilibrio constante pues las sillas tenian nada mas que dos patas y las mesas tres.

Pedrón,aun con hambre, se antojó de pedir spaghetti y el camarero rapidamente fue hasta una mesa cercana, le quitó los spaghettis que estaban  comiendo cinco o seis personas del mismo plato y se los trajo a Pedrón aun humeantes. Este a su vez me los pasó a mi y puedo asegurar que estaban inigualables. Y la cantidad servida era tan abundante que aun alcanzó para pasârsela a otro cliente que llegó.

Ya para finalizar,y de postre,decidimos pedir el flan duro. Un flan hecho igual que cualquier otro, pero que te lo sirven a los dos años de elabrado y que si no lo comes con precaución te puede tumbar tres o cuatro dientes a la primera mordida porque ciertamente es mas duro que la piedad de un rico.

Pasado un rato se nos acercó el camarero, que también es el cocinero, cajero y dueño del lugar y nos dejó una propina de noventa dolares.(parece que me reconoció) y eso trajo como consecuencia de que yo recomiende a “La Sobra”  como algo muy bueno par air a saciar el apetito.



 Nota: “La Sobra” estâ localizado donde el Diablo dio las tres voces o al cantio de un gallo. No acepta tarjetas de crédito ni billetes de mas de cinco dolares como forma de pago.



*Raspael Calderón, come ocho o nueve veces al dia por intercambio de estrellas. Tiene catorce tias y sesenta y dos primos que pueden invocar su nombre a la hora de sentarse a comer y que ha traido como consecuencia que mas de un restaurante haya quebrado.



Escribe: Modesto Reyes Canto.

Arte: Karen Reyes.

 Nota: Si quiere leer buenos aritículos sobre distintos generos musicales y de grandes figuras dentro del mundo de la música, visite:

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